Geschichte

In schöner Lage, am Fuße des Hohen Meißners ( 750 m ), 13 km von Eschwege entfernt, gründete Graf Rugger III von Bilstein im Jahre 1144/45 ein Kloster. Es wurde dem neu entstandenen Prämonstratenser-Orden übertragen.

Dieser errichtete ein Doppelkloster für Chorherren ( Priester ) und Chorfrauen, das etwa 100 Jahre bestand. Dann zogen die Priester aus und überließen das Kloster den Chorfrauen, die vorwiegend aus dem hessischen Adel kamen. Die räumliche Trennung kann man noch heute in der romanischen Basilika erkennen: für die Priester gab es den Chorraum, für die Chorfrauen eine Nonnenempore.

Nach einer Blütezeit, die um 1350 ihren Höhepunkt erreichte, setzte ein allmählicher Verfall ein.
Das Kloster war gezwungen, Land zu verkaufen. Auch die strenge Klosterzucht erlahmte. Mit der Reformation wurde das Kloster 1527 aufgelöst und in ein hessisches Staatsgut umgewandelt.

Alle Klostergebäude mit Ausnahme der Klosterkirche wurden der Landwirtschaft zugeführt und verloren ihren Charakter. Im Jahre 1930 wurde das Gut aufgelöst und das Land an die Bauern verkauft. Nun verfielen fast alle Gebäude.