Do 24.05.2012  (Klostergesellschaft)

Pfarrerinnen und Pfarrer aus ganz Nordhessen im Kloster Germerode

Rund 150 Pfarrerinnen und Pfarrer den Kirchenkreisen Kassel, Hofgeismar, Eschwege, Witzenhausen, Wolfhagen und Kaufungen werden am 30. Mai 2012 zu einer gemeinsamen Konferenz im Kloster Germerode erwartet. Die Konferenz wird von Katrin Wienold-Hocke, der neuen Pröpstin des Sprengels Kassel innerhalb der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck, geleitet. Auf dem Programm steht neben Andacht und Austausch ein Vortrag von Dr. Wolfgang Bittner aus Berlin zum Thema "Wenn Beten spannend wird - Anleitung zum Beten nach der ‚scala claustralium‘ (Stufenleiter der Mönche) aus dem 12. Jahrhundert.

Das Kloster Germerode entwickelt sich zunehmend zu einem Ort der Einkehr für Einzelne und Gruppen innerhalb der Evangelischen Kirche. Die Tagungsstätte und die vielfältigen Angebote von Pfarrer Dr. Manfred Gerland zu Meditation, Pilgern und geistlicher Begleitung werden gut angenommen. Seit dem Jahr 2010 gibt es darüber hinaus einen Konvent der evangelischen Communität Koinonia im Kloster Germerode.