Di 04.02.2014 10:43  (Pilgern)

Studientag für die Pilgerbegleiter/innen auf dem Lutherweg in Hessen

Foto: Hans-Werner KrugAm Samstag, den 1. Februar 2014 fand im Rahmen der Pilgerbegleiterfortbildung ein Studientag zum Thema: "Martin Luther, die Reformation und ihre Bedeutung für die Gegenwart" im Martin-Luther -Haus in Bad Hersfeld statt. 20 angehende Pilgerbegleiter/innen wurden von Dekan Dr. Martin Arnold aus Eschwege in die Theologie Martin Luthers eingeführt. Dabei wurde deutlich, dass die reformatorische Grundeinsicht Luthers, dass der Mensch vor Gott allein aus Gnade gerecht werde, auch heute noch aktuell ist. Menschen suchen nach Anerkennung und Liebe, die sie sich nicht erarbeiten können, sondern die ihnen nur geschenkt werden kann - "allein aus Gnade". Das könne man auch auf Pilgerwegen sehr gut thematisieren und entfalten, dafür wurden einige Beispiele gegeben. In der Mittagspause versammelten sich die Teilnehmer/innen zu einem Standrundgang auf den Spuren der Benediktiner und Martin Luthers in der Stiftsruine in Bad Hersfeld. Dort wurden sie von Bruder Henricus Botanicus, alias Henner Göbel, verkleidet in einem Mönchsgewand, empfangen und kenntnisreich und launisch durch die Stadt geführt. Am Nachmittag berichtete Hans-Werner Krug vom Vorstand "Lutherweg 1521" über die Entstehung des Lutherwegs durch Hessen und skizzierte seinen Verlauf. Die Teilnehmer/innen arbeiten nun in Gruppen von zwei bis drei Personen weiter an ihrem Pilgerprojekt. Im Lauf des Sommers werden entlang des gesamten Lutherweges durch Hessen ca. acht Tagespilgerwanderungen angeboten, die von den angehenden Pilgerbegleiter/innen vorbereitet und geführt werden. Danach werden die Pilgerbegleiter/innen Anfang September in einem Gottesdienst in Worms feierlich in ihr Amt eingeführt. Pfrin Dorothea Hillingshäuser von der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und Pfr. Dr. Manfred Gerland von der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck leiten die Fortbildung und beraten und unterstützen die Teilnehmer bei der Entstehung und Durchführung ihrer Praxisprojekte. Die Termine und Orte der Tagespilgerwanderungen auf dem Lutherweg sind im Frühjahr/Sommer auf www.luherweg-in-hessen.de zu erfahren.