Di 10.02.2004 10:20  (Pilgern)

"Christus - Wallfahrt" zum Kloster Volkenroda am 2. Mai 2004

Pilgergruppe Nordhessen/Eichsfeld zu Besuch im Kloster Volkenroda 2001Zum ersten Mal wird am 2. Mai 2004 zur Eröffnung der neuen Saison im Christus-Pavillon Volkenroda eine ökumenische Wallfahrt mit dem Thema "Jesus Christus - Weg, Mitte, Ziel" stattfinden, zu der rund 2000 Besucher erwartet werden. Dazu laden, neben dem Kloster Volkenroda, die drei Bischöfe Christoph Kähler (Ev.-luth. Kirche in Thüringen), Joachim Wanke (Kath. Bistum Erfurt) und Axel Noack (Ev. Kirche der Kirchenprovinz Sachsen) ein. Diese größere ökumenische Wallfahrt soll ein Zeichen der Einheit der Christen in unserem Land setzen und eine Ermutigung zum Glauben mitten im Alltag unserer Zeit sein. Sie beginnt um 10:30 Uhr an drei Orten (Grabe-Kleingrabe, Körner und Großmehlra) mit einem Pilgerweg zum Christus-Pavillon in Volkenroda. Der Weg von Körner aus ist speziell für Familien mit Kindern vorgesehen. Von Großmehlra aus läuft eine internationale Jugendgruppe mit dem Kreuz des Weltjugendtags mit, das zur Zeit durch Deutschland getragen wird. In Volkenroda wird Landesbischof Kähler die Wallfahrer begrüßen.

Ab Mittag gibt es ein besonderes Programm für Kinder jeden Alters mit dem Kinderzirkus Tasifan (Weimar) und für Jugendliche ein Jugend-Special mit Ten-Sing-Gruppen und dem Jugendchor Eichsfeld. Den Höhepunkt der Wallfahrt bildet um 14:00 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst unter Beteiligung der drei Bischöfe, der den "Emmausweg" der Jünger mit dem auferstandenen Christus nachzeichnet. Dazu spielen die Band "kreuzweise" (Gotha), der Posaunenchor Körner sowie eine Pantomimengruppe. Die beiden Bischöfe Wanke und Noack halten gemeinsam die Predigt. Der Gottesdienst schließt auch eine katholische Eucharistiefeier in der Klosterkirche und ein evangelisches Abendmahl im Christus-Pavillon ein. Zur Rückfahrt an die Startorte stehen Busse bereit.

Wir weisen schon heute auf diese Möglichkeit für Kirchengemeinden, Verbände und Gruppen hin.
Handzettel und Plakate sind abrufbar: Kloster Volkenroda, 99998 Volkenroda
Tel.: 036025 / 559-0 Fax: 036025 / 559-10