Fr 27.04.2018 - So 06.05.2018

Studien- und Pilgerreise nach Griechenland ( AUSGEBUCHT!)

durch Makedonien und Thessalien mit Besuch des Olymp und der Meteora-Klöster, auf den Spuren der Götter, des Apostels Paulus, Erkundung von Kunst- und Kulturschätzen, kleine Pilgerwanderungen in wunderschöner Landschaft zu abgelegenen Klöstern, Begegnung mit griechischen Gemeinden, Baden im Meer …
Pfr. Dr. Manfred Gerland; Nikos Delveroudis
1.250,- € p.P. im DZ mit VP , ohne Flug

Fr 08.06.2018 17:30 - So 10.06.2018 13:30

Achtsamkeit und Vertrauen

Sich auf das Leben mit allen Unsicherheiten einzulassen, erfordert Mut und Vertrauen. Auch in Beziehungen zu anderen Menschen erleben wir Verletzungen und Enttäuschungen, die häufig dazu führen, dass wir uns verstärkt zurückziehen und isolieren. Achtsamkeit lehrt uns, im gegenwärtigen Augenblick zu leben und unsere eigenen Gefühle und Ängste bewusst wahrzunehmen. Indem wir innehalten, lernen wir uns selbst, der Weisheit, die in jedem von uns wohnt, wieder zu vertrauen. Dadurch können wir eine stärkere Verbundenheit zu anderen Menschen entwickeln und uns aufgehoben fühlen in Gottes Schöpfung. An diesem Wochenende möchten wir mit Hilfe von Wahrnehmungs- , Medtitations- und Yogaübungen Wege zur Stärkung von Achtsamkeit und Vertrauen aufzeigen.
Bettina Saure, Manfred Gerland

Fr 15.06.2018 18:00 - Sa 16.06.2018 14:00

AusZeit in der Natur für Männer in einer Mitsommernacht

"Glaub mir, ich habe es erfahren, du wirst mehr in den Wäldern finden, als in den Büchern; Bäume und Steine werden dich lehren, was du von keinem Lehrmeister hörst." (Bernhard von Clairvaux). Wir verbringen eine Nacht und einen Tag auf dem Meißner, dem König der nordhessischen Berge - zusammen am Lagerfeuer und auch jeder allein an einem selbstgewählten Platz und nehmen ganz ohne Ablenkung wahr, was um uns herum, aber auch in uns geschieht, u.a. den Sonnenuntergang und Sonnenaufgang an exponierten Plätzen.
Ort: auf dem Meißner, Beginn: 18 Uhr, Ende 14 Uhr
Manfred Gerland, Wolfgang Krahn, Thomas Hellwig

So 19.08.2018

KLOSTERFEST - 25 Jahre Meditation und geistliches Leben im Kloster Germerode

13.30 Festgottesdienst mit Bischof Prof. Dr. Martin Hein, anschl.
- Grußworte
- Kaffee und Kuchen
- Festvortrag von Prof. Dr. Corinna Dahlgrün, Jena
- Begegnungen
- Spirituelle Führung durch die Klosterkirche
- Info-Stände
- Mitmachangebote z.B. offenes Singen, Feldenkrais, Tai Chi
18.00 Abendmusik

Fr 31.08.2018 17:30 - So 02.09.2018 13:30

Gott-erleben-Wochenende

Wir laden ein zu Einkehrtagen mit erlebnisorientierten spirituellen Angeboten, z.B. kreative Gebetszeiten, einfache Liturgien, Bibliodrama, Aufstellungen und Entspannungsübungen, die helfen wollen, in die Gegenwart Gottes zu kommen. Thematisch geht es um Gott, den Vater als eine der drei Personen der Trinität. Das Wochenende lädt dazu ein, ruhig zu werden, die Gegenwart Gottes zu erleben und neue Impulse für das Glaubensleben zu bekommen. Kooperationsveranstaltung des Marburger Bildungs- und Studienzentrums (mbs) und des Klosters Germerode.
Fossi Bäumer, Theologe und Dozent für Spiritualität und Margit Skopnik-Lambach, Enneagrammlehrerin und Bibliodramaleiterin
Anmeldung und weitere Infos: sekretariat@m-b-s.org , Tel. 06421-91290

Mo 03.09.2018 17:30 - Do 06.09.2018 15:00

Schweige und höre, neige deines Herzens Ohr

Meditation im Herzensgebet für schwerhörige und gut hörende Menschen.
Leitung und Anmeldung: Dorothee Holzapfel, Tel. 05602/1502, Dorothee.Holzapfel@ekkw.de,130,- €

Fr 28.09.2018 17:30 - So 30.09.2018 13:30

FREIRAUM geben und nehmen - Entschleunigung

"Wenn Beschleunigung das Problem ist, dann ist Resonanz vielleicht die Lösung." (Hartmut Rosa). Die Abläufe, in denen Menschen leben und arbeiten, werden immer schneller. Das führt zu gefährlichen Stressreaktionen, in denen viele an den Rand ihrer Möglichkeiten kommen. Wenn dann noch Wertschätzung und Anerkennung fehlen, werden das Leben und die Arbeit zur Qual. In diesem Seminar wollen wir Erfahrungen der Entschleunigung machen, die uns auch im Alltag helfen, mit dem Leben in Resonanz zu kommen. So kann wieder etwas zum Fließen kommen, was erstarrt ist und Freude am Leben und am Arbeiten wachsen.
Manfred Gerland, Thomas Hellwig

Fr 09.11.2018 17:30 - So 11.11.2018 13:30

Achtsamkeit und Mitgefühl (Seminar für Studierende)

Achtsamkeit öffnet uns die Augen für die Schönheit und Fülle des Lebens, in der auch die leidvollen Erfahrungen ihren Platz haben. Mitgefühl lehrt uns, uns liebevoll und freundlich uns selbst und anderen Menschen zuzuwenden. Durch das Üben dieser beiden Fähigkeiten in Wahrnehmungs - , Meditations - und Yogaübungen können wir unsere Verbundenheit zu anderen Menschen, zu allem Leben wieder deutlicher spüren und uns aufgehoben fühlen in Gottes Schöpfung. Darüber hinaus soll die Bedeutung von Achtsamkeit und Mitgefühl in der ärztlichen und seelsorgerlichen Praxis reflektiert werden.
Bettina Saure, Manfred Gerland

Do 06.12.2018 17:30 - So 09.12.2018 13:30

Gregorianische Gesänge zum Advent

Der gregorianische Choral ist der Gesang der Kirche(n), er ist ökumenisches Glaubenserbe,
Gebet und Meditation. Im Singen der alten Melodien tauchen wir ein in das kostbare Erbe einer tausendjährigen Tradition. Die Tage bekommen ihre Form und Ausrichtung durch die Stundengebete in der romanischen Klosterkirche.
Krystian Skoczowski, Manfred Gerland