Sa 08.09.2018 13:12  (Pilgern)

Frauenpilgerweg - 14 starke Frauen erreichen das Pilgerziel Kloster Volkenroda

Pilgerziel erreicht

"So sehen starke Frauen aus" - könnte das Gruppenbild getitelt sein.
Und in der Tat - 14 starke Frauen erreichten am Samstagabend, 25.08.2018, das Ziel ihres 350 km langen Pilgerwegs in Volkenroda.
In fünf Jahresetappen hat eine Frauenpilgergruppe den sg. JODOKUS - Pilgerweg mit seinen 14 Wegstationen zwischen den evangelischen Klöstern Loccum am Steinhuder Meer und dem Kloster Volkenroda im thüringischen Eichsfeld - "mit den Füßen betend"- erlaufen.
Zu Beginn war es eher ein Experiment.
Durch Pfarrer Dr. Manfred Gerland im nordhessischen Kloster Germerode als Pilgerbegleiterinnen ausgebildet, drängte es Pfrin Iris Hocke und Prädikantin Cornelia Großkurth aus Waldkappel, ihre Pilgerlust mit anderen Frauen zu teilen. 2014 mit einer zunächst kleinen Gruppe unterwegs, wuchs die Schar der pilgerbegeisterten Frauen von Jahr zu Jahr, sodass in den beiden vergangenen Jahren sogar eine "Warteliste" angelegt werden musste.
"Beim Pilgern kann ich den Alltag komplett hinter mir lassen"
"Auf dem Pilgerweg finde ich wieder zu mir selbst"
"In diesen Tagen kommt meine Seele zur Ruhe"
Dies sind nur einige von vielen bewegenden Aussagen, die am letzten Abend in einer Abschlussrunde gemacht wurden.
"So viel wie in den vergangenen Tagen habe ich wohl noch nie in der Bibel gelesen"
"Der Gottesdienst am Morgen stärkt mich für den ganzen Tag"
"Die geistlichen Impulse auf dem Weg haben mir geholfen und werden mich noch lange begleiten" Frauen finden einen neuen Zugang zur christlichen Botschaft, kommen (wieder) mit Gott in Berührung.
Frauen auf ihrem Weg zu begleiten, Anstöße für neue Perspektiven zu geben, in den gemeinsamen Tagen ganzheitliche Weggemeinschaft zu leben, ist ein Konzept, das sich mittlerweile bewährt hat und auch diejenigen anspricht, die im sonntäglichen Gottesdienst selten oder nie zu finden sind.
"Es ist die Verschmelzung von Bewegung, Naturerfahrungen, geistlichem Input und einer großen Offenheit untereinander, die das gemeinsame Pilgern zu einem ganz besonderen, prägenden Erlebnis werden lassen. Besonders werden auch die Wegstrecken geschätzt, die gemeinsam im Schweigen zurück gelegt werden" resümieren Iris Hocke und Cornelia Großkurth.
Der Pilgerweg Loccum-Volkenroda ist nun zu Ende gegangen. Doch es stand schon zu Beginn der letzten Etappe fest, dass dies nicht das Ende des gemeinsamen Pilgerns sein würde.
"Im nächsten Jahr sehen wir uns in Hamburg wieder!" Dort beginnt nämlich an der Jacobikirche im Hafenviertel ein uralter Jakobsweg, der durch die Lüneburger Heide nach Loccum führt. Wieder liegen über 300 km Weg vor uns. Dieses Mal mit urbanem Flair und meditativer Heidelandschaft. Mit ganzheitlichen Erfahrungen, die wir nur auf diesem Weg machen werden.
Sind Sie dabei? Haben wir Sie neugierig gemacht? Dann melden Sie sich gerne bei iris.hocke@ekkw.de
Cornelia Großkurth