Veranstaltungen & Termine

Fr 28.09.2018 17:30 - So 30.09.2018 13:30    (Meditation & geistliches Leben)

FREIRAUM geben und nehmen - Entschleunigung

"Wenn Beschleunigung das Problem ist, dann ist Resonanz vielleicht die Lösung." (Hartmut Rosa). Die Abläufe, in denen Menschen leben und arbeiten, werden immer schneller. Das führt zu gefährlichen Stressreaktionen, in denen viele an den Rand ihrer Möglichkeiten kommen. Wenn dann noch Wertschätzung und Anerkennung fehlen, werden das Leben und die Arbeit zur Qual. In diesem Seminar wollen wir Erfahrungen der Entschleunigung machen, die uns auch im Alltag helfen, mit dem Leben in Resonanz zu kommen. So kann wieder etwas zum Fließen kommen, was erstarrt ist und Freude am Leben und am Arbeiten wachsen.
Manfred Gerland, Thomas Hellwig

Mo 01.10.2018 09:30 -  16:30    (Communität Koinonia)

Montags in Klausur

Eine Einladung an Pfarrerinnen und Pfarrer - Mit einem Wort in die Stille gehen - Tischgemeinschaft teilen - ausruhen - Heiliges Mahl feiern - im Segen weitergehen. Sie haben ein Einzelzimmer und wählen selber, wie viel Gemeinschaft oder Einsamkeit Sie erleben möchten. Meist ist es auch möglich, eine Übernachtung vorher oder nachher anzuhängen.
Wir bitten Sie um Anmeldung eine Woche vor dem Termin: tpriller@communitaet-koinonia.de

Fr 09.11.2018 17:30 - So 11.11.2018 13:30    (Meditation & geistliches Leben)

Achtsamkeit und Mitgefühl (Seminar für Studierende)

Achtsamkeit öffnet uns die Augen für die Schönheit und Fülle des Lebens, in der auch die leidvollen Erfahrungen ihren Platz haben. Mitgefühl lehrt uns, uns liebevoll und freundlich uns selbst und anderen Menschen zuzuwenden. Durch das Üben dieser beiden Fähigkeiten in Wahrnehmungs - , Meditations - und Yogaübungen können wir unsere Verbundenheit zu anderen Menschen, zu allem Leben wieder deutlicher spüren und uns aufgehoben fühlen in Gottes Schöpfung. Darüber hinaus soll die Bedeutung von Achtsamkeit und Mitgefühl in der ärztlichen und seelsorgerlichen Praxis reflektiert werden.
Bettina Saure, Manfred Gerland

Mo 03.12.2018 09:30 -  16:30    (Communität Koinonia)

Montags in Klausur

Do 06.12.2018 17:30 - So 09.12.2018 13:30    (Meditation & geistliches Leben)

Gregorianische Gesänge zum Advent

Der gregorianische Choral ist der Gesang der Kirche(n), er ist ökumenisches Glaubenserbe,
Gebet und Meditation. Im Singen der alten Melodien tauchen wir ein in das kostbare Erbe einer tausendjährigen Tradition. Die Tage bekommen ihre Form und Ausrichtung durch die Stundengebete in der romanischen Klosterkirche.
Krystian Skoczowski, Manfred Gerland

Sa 15.12.2018 10:00 -  18:00    (Communität Koinonia)

Theologisch-spiritueller Studientag - "...die Erde bietet dem Unzugänglichen die Höhle an"

Ikonen erzählen Theologie im Bild, mit dem Ziel den Betrachter in die Anbetung zu führen. Wir nähern uns dem Geheimnis der Menschwerdung Gottes im Spiegel der Ikonen, die zur Christgeburt gehören.
Referent: Prof. Dr. Karl Pinggéra, Philipps-Universität Marburg
Kosten: 25 € incl. Mittagessen und Kaffeepause